Cibo: la qualità di quello che mangiamo

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Si sente spesso parlare dell’importanza di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, facendo attenzione sia alla quantità che alla qualità del cibo.

Ma cosa si intende precisamente con “cibo di qualità?” Un cibo nutriente? Calorico? Saporito? Salutare?

Quando parliamo di qualità del cibo non ci riferiamo a qualcosa di vago o di incerto; essa ha diverse sfaccettature e vanno tutte prese in considerazione per poter parlare di un modo corretto di rapportarsi a ciò che mangiamo.

Certo è che ogni alimento deve essere sicuro per la nostra salute.

Oggi è ampiamente riconosciuto che è possibile ridurre il rischio di malattie e conservare la propria salute ed il benessere con uno stile di vita sano che include anche un’alimentazione corretta; per cui si sente sempre più spesso parlare di “alimenti funzionali”.

Alimenti funzionali

E’ considerato funzionale un alimento che può avere effetti positivi e mirati su una o più funzioni specifiche dell’organismo; cioè, che oltre gli effetti nutrizionali normali, può dare un contributo concreto allo stato di salute e di benessere e/o per la riduzione del rischio di malattia.

Gli alimenti funzionali NON sono né compresse, né capsule, ma alimenti assunti normalmente.

Due tipi di funzioni attese per gli alimenti funzionali:

  • Funzioni correlate al “miglioramento di una funzione biologica”
  • Funzioni correlate alla” riduzione del rischio di malattia”


Principali categorie di alimenti funzionali

Le componenti attive principali dei prodotti funzionali possono essere suddivise nelle seguenti categorie:

– vitamine e minerali

– colture batteriche

– fibra (intrinseca o aggiunta)

– olio di pesce o acidi grassi n-3 (intrinseco o aggiunto)

– grassi (insaturi, PUFA)

– estratti vegetali

Ad esempio:

  • Alimento funzionale: yogurt
  • Componente alimentare attivo:

probiotico (alimenti per migliorare l’equilibrio microbico intestinale)

prebiotico (componenti che svolgono un effetto benefico stimolando la crescita di batteri nel colon.

  • Funzione attesa: funzionalità intestinale ed equilibrio microbico intestinale

Le informazioni contenute in questo sito sono tratte da documenti ufficiali divulgati dalla WHO (World Health Organization – Department of Nutrition for Health and Development) e/o da altre organizzazioni nazionali ed internazionali deputate alla ricerca ed alla cura.

Le informazioni sono corrette ma non possono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra il professionista della salute e la persona interessata.

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