Approfondimenti

La Fibrillazione Atriale nei Giovani

0

La fibrillazione atriale (FA) è l’aritmia più comune nella popolazione, in Italia ne soffrono circa 600mila persona, essa, di solito, si presenta più frequentemente negli uomini. Si dichiara con l’alterazione del ritmo cardiaco che rende il battito rapido e irregolare, può trattarsi di episodi sporadici oppure permanenti/cronici. Questa patologia rende impossibile un’efficace contrazione delle cavità atriali che si ripercuote sulla funzionalità dei ventricoli e sul flusso sanguigno. La fibrillazione atriale ha una definizione letteraria che significa contrazione rapida del cuore. Si manifesta con l’aritmia cardiaca, ossia un problema di frequenza del cuore. In condizioni normali, a riposo, il ritmo cardiaco,…

Condividi

Vitamina D: diagnosi e prevenzione

0

Negli ultimi anni abbiamo assistito a un forte incremento dell’integrazione di vitamina D. Esiste la sensazione, se non la certezza, che la carenza di vitamina D sia un fenomeno (forse indotto) molto diffuso tra la popolazione e tra le potenziali cause di tali incrementi. Ma a questo boom possono aver contribuito anche i risultati di vari studi osservazionali che correlavano bassi livelli di colecalciferolo (vitamina del gruppo D, chiamata anche Vitamina D3) a varie malattie, anche gravi, quali quelle cardiovascolari od oncologiche. Il ricorso alla vitamina D a scopo preventivo è avvenuto in vari contesti senza che, ad oggi, sia…

Condividi

Esiste una relazione tra l’utilizzo dei Social media e i disordini alimentari?

0

A cura di Laura Cannistrà–Laureata in Comunicazione Scientifica Biomedica I disturbi alimentari rappresentano un problema di salute clinica e mentale in gran parte del mondo, soprattutto tra gli adolescenti e i giovani adulti. Un articolo pubblicato sul Diagnostic and statistical manual of mental disorder del 2011 (Neumark-Sztainer D. et al., 2011)riporta che lo 0,8% dei ventenni soffre di anoressia nervosa, il 2,6% di bulimia nervosa, il 3% di binge eating e l’11,5% di disturbi alimentari non altrimenti specificati. Risulta che l’eziologia dei disordini alimentari è multifattoriale, e l’esposizione ai social media è considerato un fattore di rischio. Ma ad oggi esiste una correlazione tra…

Condividi

Adolescenza, comportamenti a rischio e stato di salute a confronto in 29 paesi

0

A cura di Alessandra Caciolli, laureata in Comunicazione Scientifica Biomedica L’adolescenza è un periodo in cui l’individuo forma la propria personalità ed è spinto a sperimentare ed esplorare se stesso e il mondo che lo circonda. In questi momenti può capitare che l’adolescente si lasci coinvolgere in attività che potrebbero mettere a rischio la propria salute. In particolare, per alcuni giovani che presentano scarse condizioni di salute, queste esperienze adolescenziali potrebbero esser vissute in maniera differente rispetto ad altri. Si tratta di giovani con cattive abitudini alimentari (in particolare, consumo eccessivo di zuccheri), bassa soddisfazione di vita e scarse condizioni di…

Condividi
1 2 3 7